Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Роскосмос отказывается от создания сверхтяжелой ракеты для космодрома Восточный

Новый проект российской федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусматривает сокращение бюджета более чем на 800 млрд рублей - до 2 трлн, передает Русская служба ВВС заявление главы Роскосмоса Игоря Комарова. Новая программа отказывается от создания сверхтяжелой ракеты и ряда научных программ.

"За последний год стоимость проектов ФКП подверглась серьезным изменениям, если учесть сложившиеся экономические условия, изменение курса валют и изменение уровня инфляции. ФКП должна была составить 2,85 трлн рублей, мы понимали, что это была бы серьезная нагрузка на бюджет. Сейчас нам удалось уложиться в 2,004 трлн рублей", — заявил Комаров.

Как сообщало ранее EastRussia, президент Владимир Путин поставил перед Роскосмосом задачу продумать возможность запусков с космодрома Восточный сверхтяжелой ракеты. Об этом шла речь в ходе его встречи с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой Роскосмоса Игорем Комаровым.

"Очень хотелось бы реализовывать там (на космодроме Восточный) новые проекты с перспективным транспортным кораблем нового поколения и с новой "Ангарой" в том числе тяжелого класса, которую мы хотим реализовывать именно на космодроме "Восточный", который, мы надеемся, станет лицом нашей космической промышленности", — доложил президенту Комаров.

"Тяжелая и так была предусмотрена, речь должна идти о сверхтяжелой ракете. Об этом надо думать", — заявил президент.

Глава Роскосмоса отметил, что работа в этом направлении тоже ведется. По его словам, чтобы реализовать сверхтяжелый проект, только на разработку корабля и его подготовку потребуется порядка 600 миллиардов. Поэтому было решено сделать третью ступень "Ангары", что позволит при двухпусковой схеме достигать поверхности Луны пилотируемым кораблем и космонавтами и вместе с посадочным модулем.

Новая федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусматривает осуществление Россией пилотируемого облета Луны в 2025 году и высадки там космонавтов в 2029 году.