Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рослесхоз оценил ущерб от лесных пожаров

Рослесхоз оценил ущерб от лесных пожаров
Фото: pixabay.com

Приблизительный ущерб от прошедших лесных пожаров в России составил семь млрд рублей. Уточненные данные Рослесхоз сможет назвать по итогам года, когда обследует места пожаров.

Как сообщил временно и. о. руководителя Рослесхоза Михаил Клинов, прогнозируемый ущерб по предварительным оценкам будет близок к прошлогоднему, поскольку площадь, пройденная огнем, сопоставима с данными за аналогичный период 2018 года.

Сейчас совокупная площадь лесных пожаров в России составляет около 8,9 млн га — больше на 500 тыс. чем в прошлом году. Показатель, по данным ведомства, сравним со среднедесятилетними — 8,7 млн га.

По словам Михаила Клинова, ситуация с лесными пожарами сейчас стабилизируется по всей России, однако летний пожароопасный сезон еще не завершен, поэтому специалисты остаются в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области и переходят с потушенных и ликвидированных пожаров на действующие.

В Иркутской области лесные пожары уничтожили почти 1,5 млн га леса. С начала пожароопасного сезона в регионе произошло более одной тыс. возгораний.  В Якутии из-за возгораний ввели режим ЧС

Основной причиной возгораний стали сухие грозы, однако Следственный комитет возбудил уголовное дело, фигурантами которого стали должностные лица министерства лесного хозяйства Красноярского края. Дым от лесных пожаров окутал 600 населенных пунктов в России. Больше всего от него страдали жители Бурятии, Якутии, Забайкалья, Красноярского края и Иркутской области.