Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Роснедра продолжают настаивать на бурении скважин «Газпромом» на западе Камчатки

Роснедра настаивают на том, чтобы «Газпром» вновь приступил к бурению скважины на западной Камчатке, чтобы обеспечить полуостров газом. По словам замминистра природных ресурсов и экологии России — главы Роснедр Евгения Киселева, вероятность этого мала, однако ведомство будет настаивать на своем.

Как сообщает ТАСС, отвечая на вопрос о предполагаемых сроках начала бурения, глава Роснедр отметил, что у компании есть просрочка по срокам, поэтому у нее есть угроза отзыва лицензии.

В декабре 2017 года «Газпром» просил у Роснедер приостановить действие лицензии на разведку на шельфе Камчатки, однако в феврале этого года экс-министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил, что это невозможно.

У компании четыре газоконденсатные месторождения на суше Камчатки: Кшукское, Нижне-Квакчикское, Средне-Кунжинское и Северо-Колпаковское. Их суммарные запасы составляют около 16 млрд кубометров. Сейчас «Газпром» разрабатывает только Кшукское и Нижне-Квакчикское месторождения на западном побережье полуострова. Добыча на них должна была покрывать потребности края, однако вместо 750 млн кубометров она составила меньше 400 млн кубометров в год.