Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Роснефть» предпочитает предложения Китая по ВНХК американским - Сечин

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил об интересе к проекту «Восточного нефтехимического комплекса» (ВНХК) со стороны зарубежных компаний, в частности, из США. Заявление последовало на проведенном Владимиром Путиным в Амурской области в четверг совещании по вопросам реализации крупных инвестпроектов в ДФО.

«Продолжаем вести работу с иностранными инвесторами, у нас уже подписаны обязывающие документы с рядом китайских инвесторов. По нефтехимическому комплексу имеются даже предложения от американских партнеров. Но нам, с точки зрения интегральных подходов, конечно, представляются более интересными предложения, которые мы получаем из Китая», - сообщил глава компании.

Также он предложил включить в проект ВНХК строительство морского терминала мощностью перевалки до 8 млн т в год. «Отсутствует подтверждение в полном объеме финансирования объектов нашей инфраструктуры ВНХК за счет ассигнований федерального бюджета. Компания выполнила все свои обязательства в соответствии с дорожной картой, направила все необходимые обоснования. Мы ведем с диалог с Минвостокразвития, считаем, что в отношении каких-то статей расходов мы можем найти компромисс - включение в нефтехимический проект морского терминала, но при условии предоставления проектного финансирования на долгосрочных условиях», - заявил глава «Роснефти».

ВНХК – проект нефтехимического комплекса на юго-востоке Приморского края, рассчитанный на поставки сырья от нефтепроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО). Для реализации проекта «Роснефть» и китайская корпорация ChemChina договорились создать СП, в котором российской компании будет принадлежать 60%. Капвложения в проект, включая инфраструктуру, предварительно оценивается в 1,5 трлн руб. Реализация рассчитана на две очереди. Первая – создание нефтепереработки мощностью 12 млн т в год, вторая - создание нефтехимпереработки мощностью 3,4 млн т сырья в год.