Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Роснефть» на реконструкцию дальневосточной верфи «Звезда» запросила 400 млрд руб. из Фонда национального благосостояния

По информации РБК, «Роснефть» попросила у Правительства 400 млрд руб. на реконструкцию дальневосточной верфи «Звезда», которые предполагается взять из Фонда национального благосостояния, рассказал РБК источник в Объединенной судостроительной компании.

В августе 2013 года Игорь Сечин, президент «Роснефти», предложил передать затянувшийся проект модернизации «Звезды» нефтяной компании. Президент Владимир Путин поддержал эту идею, уточнив, что Объединенная судостроительная компания должна остаться в качестве младшего партнера в проекте. 13 ноября во Владивостоке на совещании у Президента было принято решение о самостоятельности «Роснефти» в отношении поиска источников финансирования проекта.

В начале сентября Европейский союз запрещает своим членам экспорт в РФ материалов и оборудования, которые могли бы быть использованы для производства как военной, так и гражданской техники. В результате чего проект модернизации предприятия задерживается, поскольку поиск замещающего оборудования занимает определенное время.

На данный момент верфь имеет небольшую загрузку, выполняя заказ на строительство трех вспомогательных судов для «Роснефти». Игорь Сечин предлагал отдать «Звезде» заказы на строительство СПГ-танкеров для НОВАТЭКа. Однако заказ был отдан южнокорейской Daewoo из-за преимущества последней в опыте строительства подобных судов. Таким образом, сейчас существует проблема повышения загрузки дальневосточной верфи, которая осложняется уходом Exxon с Карского моря и разрушением планов по строительству 200 судов.

На сегодняшней день Daewoo является лидером в судостроении. В 2013году в ходе визита Президента России Владимира Путина в Южную Корею партнерами было принято решение о создании судостроительного кластера на Дальнем Востоке, в это же время был подписан Меморандум о сотрудничестве между «Роснефть» и Daewoo Shipping. Речь идет о создании судостроительных мощностей на предприятии «Звезда».

Однако, к сожалению, как замечает Юрий Трутнев, работа пока движется очень медленно: нет ни сроков, ни обещанного проекта.

8 декабря 2014 года были проведены достаточно жесткие переговоры с коллегами. Представители южнокорейской судостроительной компанией выражали удовлетворения от реализации российских заказов по строительству газовоза для проекта «Ямал СПГ». Однако вице-премьер вынужден был разъяснить российскую позицию в части задержки строительства судов на Дальнем Востоке, поскольку данный вопрос представляет ключевые интересы России в сотрудничестве с Daewoo.

Итогом переговоров стало решение о создании совместной с Daewoo рабочей группы по формированию дорожной карты работы компании в России. Данная рабочая группа в течение двух месяцев должна будет сформировать дорожную карту работы компании в России с конкретными сроками и мощностями.

13 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика