Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Роснефть получила разрешение ФАС на покупку четверти «Сахалинской энергетической компании»

Управление контроля ЖКХ, строительных и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы согласилось на покупку Роснефтью пакета акций «Сахалинской энергетической компании». Текст решения опубликован на официальном сайте ФАС.

25 % и еще одна голосующая акция «СЭК» будут принадлежать «Роснефти». Как сообщает пресс-служба, решение об участии в ее уставном капитале было принято на заседании совета директоров, которое состоялось в прошлый понедельник. Участвовавшие в нем члены совета поддержали покупку акций единогласно. Поскольку количество акций превышает четверть от их общего числа, Роснефти было необходимо получить согласия антимонопольного ведомства.

В пресс-службе правительства Сахалинской области рассказали, что «СЭК» была учреждена в 2009 году региональными властями и компанией «РАО ЭС Востока». Она являлась заказчиком-застройщиком в электросетевых проектах и строительстве четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. В «СЭК» поступают бюджетные средства в рамках госпрограммы по развитию Дальнего Востока. Кроме того, в 2011 году она была вынуждена взять у Роснефти миллиардный займ в связи с нехваткой денег на возведение энергоблока.

В настоящее время Роснефть добивается разрешения на подключение к газопроводу «Сахалин-2», который питает ТЭЦ. Слушания должны состояться в понедельник.