Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Роспотребнадзор: у Камчатки и Хабаровского края нет тестов на COVID-19

Роспотребнадзор: у Камчатки и Хабаровского края нет тестов на COVID-19
Фото: pixabay.com

Камчатский и Хабаровский края при наличии условий не проводят тестирование на коронавирус. При этом регионы даже не запрашивают у Роспотребнадзора тест-системы. Об этом было заявлено на заседании Совета при полпреде президента в ДФО Юрии Трутневе.

Выявлением коронавируса в ДФО занимаются все лаборатории Роспотребнадзора, центральным пунктом является ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора. Как сообщила руководитель Роспотребнадзора России Анна Попова, сейчас в свободном доступе у территориальных подразделений есть более 40,7 тыс. тест-систем, их поставляют в регионы бесплатно. При этом в ведомстве просят более активно вовлекать мощности здравоохранения для увеличения объемов тестирования. Однако не все субъекты готовы к этому.

«Камчатка. Вы нам предоставляете информацию, что у вас вообще нет тест-систем. А как вы тогда определяете больной человек или здоровый? Как вы работает, готовитесь к ситуации?», — отметил Юрий Трутнев.

По словам Анны Поповой, Камчатский край при наличии шести приборов тестирования и возможности делать 600 исследований в сутки не произвел и не запросил у Роспотребнадзора ни одну тест-систему. Этот регион такой не один — Хабаровский край при наличии 12 систем не провел ни одного исследования

Сейчас, по данным региональных властей, на Камчатке нет ни одного заболевшего коронавирусом, в Хабаровском крае COVID-19 лабораторно подтвержден у девяти человек. В обоих регионах введен режим самоизоляции, однако в Хабаровском крае более жесткие карантинные меры действуют только для групп риска — пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

7 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика