Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росприроднадзор: Иркутская область рискует стать вторым Чернобылем

Росприроднадзор: Иркутская область рискует стать вторым Чернобылем
Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор предупредил о возможной экологической катастрофе в Иркутской области. Ведомство настаивает на создании госпрограммы по рекультивации территории завода «Усольехимпром».

Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать сейчас, иначе мы получим «экологический Чернобыль», цитирует главу Роспотребнадзора Светлану Радионову «Известия».

Ведомство попросило правительство РФ создать программу по рекультивации завода. Также Романова отметила, что идет обсуждение законопроекта о ликвидации экологического ущерба.

Экологический ущерб от Усольехимпрома оценивается в 2 млрд рублей. Деньги нужны для проведения работ по нейтрализации ртути, решения проблемы с утилизацией химикатов. Кроме того, нельзя допустить попадания в Ангару отходов нефти — предприятие добывало соляной раствор. Сейчас в скважинах осталось  более 100 тыс. кубометров нефтепродуктов.

Критическая экологическая ситуация возникла в Иркутской области после банкротства завода «Усольехимпрома». Почва на территории предприятия загрязнена химическими веществами, в том числе ртутью.

В феврале 2019 года в Иркутской области был введен режим повышенной готовности. Пойти на эти меры местные власти решили, чтобы привлечь деньги из резервного фонда регионального правительства для предупреждения ЧС и ликвидации отходов с территории предприятия-банкрота «Усольехимпрома».