Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росприродназдор проиграл суд по делу о косатках из «китовой тюрьмы» в Приморье

Росприроднадзор проиграл апелляционный суд на Сахалине. Решение первой инстанции о признании заключения государственной экологической экспертизы на вылов 13 косаток в Охотском море в 2018 году незаконным оставили без изменений.

Как сообщил EastRussia руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, решение суда уже вступило в законную силу. Теперь любое дальнейшее использование выловленных млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях также будет незаконным.

Именно это заключение экспертизы позволило четырем коммерческим компаниям выловить 12 косаток, десять из которых сейчас находятся в «китовой тюрьме» в приморской бухте Средней. Ранее руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что ее ведомство больше не будет поддерживать свою апелляционную жалобу, и 14 марта решение суда вступит в законную силу, однако в последний момент в ведомстве передумали и все-таки подали апелляцию.

По факту незаконной добычи млекопитающих возбудили уголовное дело. Административные дела возбудили за невыполнение требований по оборудованию участка водного объекта, очистке акватории от загрязнений, а также за отсутствие государственной экологической экспертизы. Позже следователи возбудили уголовное дело по признакам жестокого обращения с животными в бухте Средней. Сейчас их обследуют эксперты, чтобы решить, кого из животных можно отправить на реадаптацию, а затем в естественную среду обитания.