Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Росрыболовство не будет распределять объемы вылова косаток и белух до ужесточения законодательства

Представители Росрыболовства заявили, что не будут утверждать объемы вылова косаток и белух в культурно-просветительских целях в дальневосточных морях в 2020 году, пока не будут ужесточены требования законодательства в этой сфере.

Материалы, обосновывающие объемы допустимого улова морских млекопитающих, направят на обязательную процедуру общественных слушаний, которые пройдут в апреле в филиалах Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, по морским млекопитающим сейчас устанавливают объем вылова для пяти видов китообразных и четырех видов ластоногих. Они нужны для обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также для научных и культурно-просветительских целей.

Согласно позиции Росрыболовства, которую озвучил руководитель ведомства Илья Шестаков, для культурно-просветительских целей сначала нужно разработать предложения по совершенствованию законодательства, обратив особое внимание на усиление контроля добычи и содержания животных.

Тем не менее, недавно общественники из коалиции «Свободу косаткам и белухам» выяснили, что Росрыболовство предлагает выловить в 2020 году десять косаток и 282 белухи в дальневосточных морях России.

19 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика