Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Россети» и ГЭК Китая соединят Россию с КНР «энергомостами»

Вчера «Россети» и Государственная электросетевая корпорация (ГЭК) Китая подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Оно предполагает строительство в России линий ультравысокого напряжения переменного и постоянного тока и подстанций, а также возможное строительство «энергомостов» — ЛЭП постоянного тока из России в Китай. В течение 30 дней будет создана рабочая группа, которая определит характеристики линий между энергосистемами Китая и России, говорят в «Россетях». Энергомост будет ориентирован на однонаправленные поставки из России в Китай, но потом технически возможна и организация двунаправленной передачи – сообщает пресс-служба компании.

Что касается маршрутов, то рассматриваются около десяти рабочих проектов, рассказывают в «Россетях». Годовые объемы передачи, на которые рассчитан проект в завершенном виде, в КНР оценивают в 2-5 ГВт. Базой поставок станут как существующие электростанции Сибири и Дальнего Востока, так и планируемые к реализации проекты строительства новой генерации, которые ориентируются на поставки в Китай, поясняют в «Россетях».

Среди потенциальных строителей такой генерации — «Интер РАО», объявлявшее о плане создания крупной Ерковецкой ТЭС (5-8 ГВт), «РусГидро», чьи планы по противопаводковым ГЭС в бассейне Амура зависят от китайского рынка сбыта, En+ и ТГК-2, имеющие соглашения с Китаем о развитии экспорта.

В контексте строительства Ерковецкой ТЭС сообщалось о намерении ГЭК строить ЛЭП 800 кВ на Пекин. Строительство 2 тыс. км такой ЛЭП от станции оценивали в €1,2-1,5 млрд без учета ландшафта. Сейчас планируется, что строительство ЛЭП 800 кВ и подстанций в России будет осуществляться с использованием китайского оборудования и технологий. «Россети» предложили ГЭК участвовать и в модернизации электросетей в России, в том числе в области строительства, управления сетями, и в поставке оборудования, в том числе с локализацией производства.