Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия и Индонезия планируют увеличить товарооборот до 5 млрд долларов

В Сиднее (Австралия) в рамках встречи министров торговли стран G20 Министр экономического развития России Алексей Улюкаев провел переговоры с Министром торговли Республики Индонезия Мухаммадом Лутфи о состоянии и перспективах развития российско-индонезийского сотрудничества в торгово-экономической сфере, сообщила пресс-служба ведомства.

Ожидается, что К 2015 году товарооборот между странами должен достичь 5 млрд долларов. По итогам 2013 года показатель составил 2,9 млрд долларов (темп роста – 102,7% по сравнению с 2012 годом). Российский экспорт составил 1233,6 млн долларов (темп роста – 94,2%), а импорт – 1725,7 млн долларов (темп роста – 139,9%).

В структуре экспорта России в Индонезию преобладали поставки машин, оборудования и транспортных средств (57,1%), металлов и изделий из них (13,0%). Кроме того, осуществлялись поставки минеральных продуктов (11,5%) и продукции химической промышленности (6,4%). В импорте России из Индонезии значительную долю составили продовольственное и с/х сырье (47,5%), текстиль и изделия из него (18,1%), машины, оборудование и транспортные средства (15,6%), продукция химической промышленности (10,8%).

В мае 2014 года Министры двух стран договорились оказать содействие продвижению совместного экспорта зерновых. За прошедшее время, как отметил Алексей Улюкаев, подписаны два крупных контракта на экспорт более 300 тысяч тонн российской пшеницы в Индонезию.

Кроме того, речь шла о сотрудничестве российской компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) с Индонезией. Министр торговли Республики Индонезии Мухаммад Луфти предложил организовать в августе 2014 года встречу ведущих индонезийских авиаперевозчиков с российской компанией ГСС.