Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия и Китай будут внедрять принципы «зеленой экономики»

Россия и Китай будут совместно оценивать экологические риски при реализации крупных инфраструктурных проектов - такое решение было принято по итогам переговоров главы Минприроды России Сергея Донского с Министром охраны окружающей среды Китайской Народной Республики Чжоу Шэнсянем. Переговоры состоялись в рамках прошедшего в Минприроды России 10-12 сентября 9-го заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, сообщает пресс-служба Минприроды.

Китайская сторона проинформировала о программе по предотвращению загрязнения реки Сунгари. Принятые меры позволили значительно улучшить состояние водного объекта, в том числе это сказалось на восстановлении популяций таких видов рыб как осетр, кета и др.

Сергей Донской отметил активную работу двух стран в области защиты окружающей среды: «Россия придает особое значение мерам по очистке Сунгари, и высоко ценит меры, предпринимаемые китайской стороной для улучшения состояния реки».

В свою очередь Ч.Шэнсянь подчеркнул, что страны сплотились в решении экологических проблем после аварии на реке Сунгари (2005 г.).

В рамках Дорожной карты по разработке совместного правового механизма обмена информацией об оценке воздействия проектов хозяйственной деятельности на окружающую среду (ОВОС), реализация которых может оказывать негативное трансграничное воздействие, рабочая группа отобрала три проекта для проведения сравнительного анализа процедур ОВОС: совместное сооружение железнодорожного моста Тунцзян-Нижнеленинское (Еврейская автономная область), приграничный комплекс по хранению и переработке нефтепродуктов «Амур-Хайхэ» (Амурская область), освоение Березовского железорудного месторождения в Забайкальском крае.

Для выявления сходства и различий в процедурах ОВОС на предложенных примерах стороны предварительно договорились провести семинар с участием экспертов и представителей науки в Китае в 2015 г.

Глава Минприроды России отметил, что внедрение принципов «зелёной» экономики полностью отвечает вызовам современной природоохранной повестки дня: «Мы приветствуем и всесторонне разделяем принципы «зелёной» экономики. Примером практической работы по данному направлению можно считать принятие Федерального закона, направленного на модернизацию производств за счет внедрения наилучших доступных технологий».

В ходе переговоров С. Донской отметил также значительный прогресс в работе двух стран при проведении мониторинга трансграничных вод и развитии приграничных особо охраняемых территорий. Кроме того, он отметил высокий уровень качества разработанного специалистами двух стран механизма оповещения и реагирования на возникающие на трансграничных участках экологические ситуации.

Представители китайской стороны полностью поддержали инициативу о расширении российско-китайского сотрудничества по направлению «зелёных» технологий, а также отметили высокий уровень удовлетворенности реализацией текущей повестки дня в рамках работы Подкомиссии.

По итогам встречи стороны подписали протокол, в котором, в частности, выразили готовность содействовать укреплению природоохранного взаимодействия в рамках ШОС и БРИКС, а также других механизмов регионального сотрудничества. Помимо этого стороны договорились активизировать работу над проектом Концепции стран ШОС в области охраны окружающей среды.