Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия и Китай приступают к совместной работе по проекту пассажирского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета

Китай и Россия приступают к совместной работе по проекту пассажирского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Сегодня, в Шанхае под соответствующим меморандумом о сотрудничестве свои подписи поставили президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян и председатель совета директоров китайской корпорации COMAC Цзинь Цзанлун. Документ был подписан в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня.

"Новая программа должна стать одним из самых крупномасштабных проектов международного сотрудничества в области авиастроения и в сфере высоких технологий обеих стран. Лайнер может занять существенные доли рынков как в России и Китае, так и в третьих странах", - говорится в сообщении пресс-службы ОАК.

По словам Погосяна, объединение усилий Москвы и Пекина по созданию широкофезюляжных самолетов "выводит сотрудничество обеих стран в области авиастроения на принципиально новый уровень". Обе страны надеются, что совместная разработка станет конкурентом для европейского и американского производств.

"Китай заинтересован в создании не менее 1 тыс. образцов. Если все сложится удачно, то в перспективе мы выйдем на создание совместного предприятия, которое станет полноценным конкурентом тому же Airbus и Boeing. Мы готовы закупать эти самолеты и для своих нужд", - собщила ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в российской делегации.