Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия и Китай упростили визовый режим

С 26 апреля этого года владельцы действительных служебных паспортов Китая и России могут пребывать на территории государства другой стороны без виз до 30 дней. Об этом проинформировала пресс-служба Посольства России в Китае в письменном интервью агентству Синьхуа.

Ещё 22 марта 2013 года в ходе государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию было подписано "Соглашение между правительством КНР и правительством РФ об облегчении поездок граждан", которое вступает в силу 26 апреля 2014 года.

Соглашением предусматривается введение безвизового режима поездок для владельцев служебных паспортов двух стран на срок до 30 дней в дополнение к имеющемуся безвизовому режиму поездок для владельцев дипломатических паспортов двух стран и существенное упрощение визовых требований при взаимных поездках различных категорий граждан двух стран. Участники межгосударственных проектов сотрудничества будут получать многократные визы сроком действия до 2 лет, сообщила пресс-служба Посольства.

Китай и Россия являются друг для друга близкими соседями, между двумя странами учащается обмен визитами граждан и расширяется сотрудничество в различных областях. В новом веке на фоне углубления китайско-российского всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства гуманитарные обмены между двумя странами выехали на "скоростную трассу".

Данные Посольства показывают, что в 2012-2013 годах перекрестный "Год туризма Россия-Китай" сыграл важную роль в увеличении турпотоков двух стран. Лишь в 2013 году Консульским отделом Посольства России в Китае была выдана 67681 виза, из которых более половины - туристические.

"Новое соглашение имеет целью создание более благоприятных условий для развития и углубления контактов между гражданами двух стран, в первую очередь -- представителей деловых кругов, деятелей науки, культуры и спорта", - сообщает пресс-служба Посольства.

Благодаря усилиям внешнеполитических ведомств Китая и России был достигнут определенный прогресс в упрощении условий взаимных поездок граждан двух стран. 1 июля 2009 года вступило в силу соглашение о безвизовом режиме между Россией и Специальным административным районом КНР Сянган, согласно которому россияне могут въезжать в Сянган без визы сроком на 14 дней, такую же возможность получают и отправляющиеся в Россию обладатели сянганских паспортов. 30 сентября 2012 года вступило в силу подобное соглашение между Россией и Специальным административным районом Аомэнь, срок безвизового пребывания - до 30 дней.

Кроме того, еще с 29 февраля 2000 года действует Соглашение между Правительством КНР и Правительством РФ о безвизовых групповых туристических поездках.