Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия предлагает создание Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли

Встреча министров торговли экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) пройдет 17-18 мая 2014г. в Циндао (Китай). Министр экономического развития Алексей Улюкаев в эксклюзивном интервью RT рассказал о повестке встречи . По его словам, Россия намерена продвигать идею создания Зоны свободной торговли со странами Азиатского-Тихоокеанского региона.

«Создание Азиатско-Тихоокеанской зоны торговли – это лишь часть повестки дня. Мы будем обсуждать набор торговых и инвестиционных проблем, развитие инфраструктуры. Мы можем немало предложить нашим коллегам», - рассказал Алексей Улюкаев, добавив, что в рамках форума проведет ряд двухсторонних встреч.

«Мы увеличиваем товарооборот, увеличиваем инвестиции. Если мерять в долях ВВП – то у нас есть огромный простор для увеличения. Кроме того, есть проблема создания Зоны свободной торговли. Мы идём по пути создания двусторонних зон, сейчас, финализируем работу с Вьетнамом. Мы эту работу вели с Новой Зеландией, Индией и другими странами», - отметил глава Минэкономразвития.

«Следующий шаг на повестке дня – это многосторонняя зона свободной торговли. Пока это обсуждение неконкретных вопросов. Мы хотели бы продвигать эту тему и дальше», - подчеркнул Улюкаев.

Вместе с тем, в настоящее время речь об отказе от использования доллара не идёт, отметил Улюкаев. «Есть позиции, по которым нельзя отказаться от доллара, но есть многие, по которым мы должны его потеснить и заменить расчётами, соответственно, в юанях, вонах и донгах. Это нормально между странами, которые имеют большой объём торговых инвестиционных отношений», - заметил министр.