Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне начали запасаться на случай второй волны COVID

Россияне начали запасаться на случай второй волны COVID
Фото: pixabay.com

С началом роста заболеваемости гриппом и ОРВИ россияне стали массово скупать средства защиты, лимоны, имбирь и другие продукты для укрепления иммунитета. На продукты долгосрочного хранения пока ажиотажного спроса нет.

По информации «Известий», анализ потребительского поведения в преддверии второй волны коронавируса провели эксперты оператора фискальных данных «Платформа ОФД». По их данным, спрос на маски за сентябрь вырос почти на 37%, перчатки стали покупать на 47% чаще, а имбирь и лимоны — на 85% и 71% соответственно.

Антисептики уже не так популярны – продажи снизились на 17%, а средний чек уменьшился на 39%. По остальным средствам защиты средний чек вырос от 2% до 18%.

При этом, отметили эксперты, перчатки и маски россияне покупают с аванса, а потом - с заработной платы. Также продажи этих средств защиты увеличиваются во время проведения массовых проверок соблюдения масочного режима. Особый всплеск продаж наблюдался в августе, когда начались проверки общественного транспорта и магазинов.

Крупнейшие онлайн-магазины – Wildberries и Ozon — оценили рост спроса на маски более 100%. При этом многоразовые маски заказывали на 48% чаще с 21 по 27 сентября. Перчатки стали популярнее на 78%, кожные антисептики – на 61%.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика