Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне предпочитают брать в ипотеку новостройки

Россияне предпочитают брать в ипотеку новостройки
Фото: pixabay.com

Жители страны предпочитают брать в ипотеку жилье в новостройках, нежели вторичное. Спрос на кредиты на жилье в новых домах вырос на 10%.

Как сообщает аналитический центр ДОМ.РФ, в июне и июле, после запуска программы льготной ипотеки по ставке 6,5% доля ипотечных кредитов на новое жилье увеличилась до 35%. В обычное время показатель составляет 25-30%. Эксперты отмечают охлаждение интереса заемщиков к квартирам вторичного рынка.

По словам руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Михаила Гольдберга, средневзвешенная ставка выдачи на рынке первичного жилья сегодня составляет 6,09%, на готовое жилье – 8,46%. По итогам семи месяцев в России выдано 740 тыс. кредитов на 1,8 трлн рублей.

В России снизили первоначальный взнос по льготной ипотеке по ставке 6,5% годовых с 20% до 15%. Это нововведение касается также дальневосточной ипотеки и льготной ипотеки для семей с детьми.

В апреле сообщалось о планах по запуску программы специальной льготной ипотеки под 6,5% годовых. По предварительным оценкам, на ее реализацию в этом году потребуется около шести млрд рублей.

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика