Поделиться
Россияне съели за новогодние праздники 4 тыс. тонн красной икры
Поделиться

Около четырех тыс. тонн лососевой икры приобрели к новогодним праздникам жители России. По итогам прошлого года в стране было произведено более 23 тыс. тонн красной икры.

Как сообщает Telegram-канал полпреда президента РФ в ДФО, почти вся произведенная продукция приобретена российскими потребителями. В Росстате сообщают, что на экспорт в прошлом году отправлено только 347 тонн икры, а импорт деликатеса составил всего 46 тонн.

В 2023 году на Дальнем Востоке прошла одна из самых удачных лососевых путин: рыбаки добыли 609 тыс. тонн — это второй показатель по объему вылова за всю историю наблюдений. По итогам основного промысла традиционный и недосягаемый лидер – Камчатка. Икры лососевых было произведено в 2,6 раза больше, чем годом ранее.

Производство рыбной продукции с января по ноябрь прошлого года превысило четыре млн тонн – почти на 10% больше уровня 2022 года.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Прилавки, полные минтая: потребление рыбы в России не поспевает за ее добычей

В среднем россияне едят гораздо меньше морепродуктов, чем рекомендованные Минздравом 28 кг. Если потребление мяса в последние годы обновляет рекорды, то рыбная категория в лучшем случае остается примерно на одном уровне – 20-22 кг на человека ежегодно. Популяризация дальневосточной рыбы с целью насыщения внутреннего рынка стала одной из тем Дня сельского хозяйства на выставке «Россия», проходящей в Москве на ВДНХ. Лейтмотив – участникам всей цепи поставок рыбной продукции нужно консолидировать усилия по продвижению морепродуктов, а государству поддержать отрасль, которую не обошли стороной финансовые проблемы.

Читать полностью
Поделиться
Лосось наносит ценовой удар

Лососевая путина 2024 года на Дальнем Востоке завершилась с худшим за 20 лет результатом. Это сказалось на ценах не только на рыбу, но и на красную икру. Одно из главных блюд новогоднего стола многим россиянам оказалось не по карману. Почему так произошло и чего ждать дальше, рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Читать полностью
Поделиться
Раз икринка, два икринка… цены выросли

В торговых сетях ДФО отмечают рост цен на красную икру до 50-60% в этом году. Как поясняют эксперты, снижение вылова тихоокеанских лососей – не единственный фактор, влияющий на ценообразование. Почему дорожает любимый россиянами деликатес, и насколько это долгосрочный тренд, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Икру защитят от серых схем и суррогата

В России с 1 апреля началась поэтапная маркировка икры осетровых и лососевых видов рыб. Более 80% объема этого деликатеса производится на Дальнем Востоке. О том, как маркировка скажется на поставщиках и потребителях, рассуждает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Читать полностью
Больше материалов