Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне стали экономить на медикаментах

Россияне стали экономить на медикаментах
Фото: pixabay.com

В России впервые с 2015 года сократились продажи лекарств в аптеках. В январе-мае этого года жители купили 2,1 млрд упаковок медикаментов — на 3,7% меньше, чем год назад. По мнению экспертов, это связано с экономией, а не с окрепшим здоровьем россиян.

Как сообщают «Известия», потребители сократили траты на лекарства от простуды и противомикробные препараты. Произошло это также из-за экономии и из-за того, что сезон заболеваемости в этом году был короче обычного.

То, что россияне стали экономить на таблетках, подтверждают изменения в структуре продаж. Например, в мае более дорогие импортные препараты покупали на 9,6% меньше, чем в тот же месяц год назад. При этом спрос на отечественные медикаменты упал только на 2,4%.

Больше всего россияне сократили траты на препараты для лечения заболеваний кожи, а также на противомикробные средства и лекарства для лечения заболеваний респираторной системы. К концу года эксперты прогнозируют падение фармрынка на 1-2% в натуральном выражении.

Об экономии говорят и сами россияне. По данным ежемесячного мониторинга Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС за апрель, 36% граждан заявили о снижении потребительской доступности лекарств и медицинских услуг за последний год.