Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне заплатят за инициативу президента в интернете

Россияне заплатят за инициативу президента в интернете
Фото: pixabay.com

Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил к 1 июня 2020 года обеспечить россиянам бесплатный доступ к социально-значимым сайтам. Однако операторы не готовы брать на себя дополнительные расходы, а в правительстве затягивают с созданием реестра "социальных" сайтов. Крупнейшие сотовые операторы уже заявили о неизбежном росте тарифов на связь. 

По информации «Коммерсанта», стоимость услуг может вырасти на 20%. Общие затраты на доступ к социально-значимым сайтам операторы оценивали в 150 млрд рублей. Для того, чтобы не повышать тарифы, рабочая группа, в которую входят и представители операторов, разработала несколько мер. Представители отрасли предлагают ввести тарифы с минимальной абонентской платой или предоставить компаниям в сфере связи налоговые вычеты или льготы за «социальный» интернет. При этом затраты на спецтарифы также планируется компенсировать за счет государственных преференций.

Между тем, в правительстве России пока не принят законопроект, который бы регулировал инициативу президента. Предполагается, что россияне смогут безлимитно пользоваться сайтами госуслуг и органов власти. Помимо этого, эксперты предлагают включить в реестр социально-значимых сервисы «Яндекс.Еда», соцсеть «Вконтакте», отечественные мессенджеры и некоторые онлайн-медиа.

Нагрузка возрастет не только на операторов, но и на сами сервисы, которые будут вынуждены больше платить за трафик сотовым компаниям, увеличивать число серверов. Поэтому, полагают аналитики, возросшие затраты обеих сторон будут переложены на абонентов.

28 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика