Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне нарушают приграничный режим чаще китайцев

Граждане России стали чаще нарушать приграничный режим. В частности, за этот год было выявлено 69 русских нарушителей и 15 китайцев. Как правило, это связано с нежеланием россиян оформлять специальные пропуска для нахождения в приграничной зоне. В 2013 году ситуация была диаметрально противоположной.

«Некоторые наши граждане не хотят делать специальные пропуска, мотивируя это тем, что они осуществляют разовый въезд, и пропуск на длительное время им не требуется. А вторая категория – это граждане, принявшие спонтанное решение выехать для отдыха, рыбалки или посетить своих родственников, и не обратившиеся за пропуском», – рассказал начальник отдела пограничной охраны управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО Федор Блинов.

Правила по оформлению пропуска на приграничную зону с этого года существенно ужесточили. Теперь документ на въезд не нужно оформлять только тем, кто живет в 5 км от приграничной зоны. Исключение составляют и те, у кого в приграничной зоне имеется дача, оформленная в собственность. Им для проезда необходимо предъявить документ о праве собственности.

Всем остальным требуется пропуск. Причем оформить его можно самостоятельно на портале госуслуг либо в межрегиональном пограничном управлении ФСБ, а также с помощью проживающего на приграничной территории родственника в виде приглашения. Пропуск делается на год, потом его можно продлить. Документ оформляется примерно 30 дней для россиян и 60 дней – для иностранных граждан.

Нарушителям приграничного режима грозит административная ответственность – штраф или предупреждение.