Поделиться
Российские бизнесмены нашли способ проводить платежи в Китай
Поделиться

Тематическое фото. Автор/источник: Oleg Elkov/Shutterstock

В последнее время ситуация с платежами из России в Китай заметно улучшилась. По словам предпринимателей, теперь российский бизнес работает напрямую с небольшими региональными банками Китая. Эти банки почти не ведут международных операций с недружественными России странами, поэтому их меньше беспокоят вторичные санкции. С мая возобновились даже платежи за электронику, которые раньше блокировались.

Как пишут «Известия», в марте и апреле перечисления практически не проводились, но после визита Владимира Путина в Пекин всё изменилось. Издание приводит слова экспертов и участников отрасли, подтверждающие позитивные сдвиги. Так, генеральный директор АО «Первая Группа» Алексей Порошин сообщил «Известиям», что если в апреле транзакции почти не проходили, то в прошлом месяце наметился значительный прогресс в сотрудничестве России и Китая — объем импорта начал расти. Позитивные изменения произошли после визита президента России в Китай, отметил Порошин.

Представители бизнес-сообщества рассказали также, что российские компании теперь работают напрямую с региональными банками Китая. Ранее все транзакции проходили через крупных игроков, но после усиления контроля со стороны США многие китайские банки отказались принимать юани из России, сообщил источник из предпринимательской среды.

Теперь российские компании договорились о приеме платежей примерно с шестью небольшими китайскими банками, уточнил собеседник. Операции проводятся в юанях. Кроме того, один из крупных игроков — Bank of China — возобновил прием транзакций в национальных валютах из России, сообщил источник.

С середины мая снова начали проходить платежи за электронику, которые ранее блокировались, добавил собеседник агентства. Транзакции за технику действительно стали проводить, но не через крупные китайские банки, подтвердила Илона Горшенева-Долунц, представитель "Опоры России" в провинции Гуандун.

Региональные банки частично заменили крупных игроков рынка, подтвердил источник из российской кредитной организации. Он пояснил, что одна из причин — географическая близость. Многие региональные банки находятся на севере Китая и не ведут международного бизнеса с недружественными России странами.

Однако у этой схемы есть и недостатки, отметил другой источник из российского бизнес-сообщества. У маленьких банков выше комиссии. Кроме того, не все поставщики из южного Китая согласны открывать счета в банках, расположенных на севере страны. Однако эту проблему можно решить через экспортных агентов из Китая.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Автоимпорт из Японии и Южной Кореи объехал санкции

Владивостокская таможня отмечает рост автомобильного импорта с момента введения санкций в августе 2023-го года — в июне количество машин, преимущественно ввозимых из Японии и Южной Кореи, достигло 25 тысяч. Почему несмотря на санкции автоимпорт активно растёт, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Бренды Хабаровского края: покоряя российские и зарубежные рынки

Читать полностью
Поделиться
«Китайско-российское сотрудничество обязательно совершит новые прорывы»

Каким будет в ближайшее время глобальное взаимодействие России и Китая, как развивается «народная дипломатия», почему понадобился «зелёный коридор» для студентов, ждать ли дальнейшего упрощения (без)визового режима и можно ли самостоятельное привезти автомобиль из китайского приграничья – самая свежая информация об отношениях РФ и КНР в ответах Генерального консула КНР в Хабаровске.

Читать полностью
Поделиться
Безграничная Фемида: растущей российско-китайской торговле нужен арбитраж

За 8 месяцев товарооборот РФ и Китая увеличился почти на треть и составил $155 млрд. При этом китайский экспорт вырос на 63%, достигнув $72 млрд, а российский – на 13%, до $83 млрд. У торговли соседних стран серьезные перспективы, в то же время деловому партнерству мешают административные барьеры, что отмечалось на прошедшем во Владивостоке VIII Восточном экономическом форуме. Один из них – доступ к системе правосудия. Межправительственный договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, принятый 30 лет назад, сегодня не отражает реалии российско-китайского сотрудничества.

Читать полностью
Поделиться
Российско-китайская торговля: быстрее, выше, сильнее

На Петербургском международном экономическом форуме чиновники и эксперты загадывали, какие направления экономики могут стать дополнительными драйверами в отношениях между странами, помимо сотрудничества в области энергоресурсов. В Минвостокразвития, прежде всего, предлагают акцентировать внимание на туризме и пищевой промышленности. Последняя действительно имеет неплохие шансы, но, как свидетельствуют российские экспортеры, для расширения рынка сбыта в КНР нужно преодолеть немало барьеров.

Читать полностью
Поделиться
Распятие дальневосточного ретейла

На Дальний Восток зашёл федеральный ретейлер X5 Group с оборотом в десятки раз больше, чем у самых крупных местных сетей. Что думают об этом дальневосточные ретейлеры, и как изменится рынок с появлением нового мощного конкурента, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Предприниматель с безупречным реноме

В Якутии, куда ни глянь – то Борисовы, то Николаевы, то Никифоровы: русские фамилии у народа саха обычное дело. Вот и наш герой – по имени – Гавриил, по фамилии – Никифоров, хотя сам из древнего знатного якутского рода Атсыыкай. Впрочем, под фамилией Никифоров он также знатно вошел в историю.

Читать полностью
Поделиться
Автоимпорт из Японии и Южной Кореи объехал санкции

Владивостокская таможня отмечает рост автомобильного импорта с момента введения санкций в августе 2023-го года — в июне количество машин, преимущественно ввозимых из Японии и Южной Кореи, достигло 25 тысяч. Почему несмотря на санкции автоимпорт активно растёт, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Меняем на отечественное: в Хабаровске показали российские новинки электроники

В конце мая на Дальний Восток с официальным визитом заглянул российский производитель электроники — компания Fplus, которая занимается выпуском различной продукции: от смартфонов до серверов. Передовая группа посетила Хабаровск, чтобы «людей посмотреть», но, в первую очередь, «себя показать». Корреспондент EastRussia отправился на презентацию-встречу.

Читать полностью
Поделиться
Поезда проходят над Амуром

РЖД предлагают китайским коллегам вдвое увеличить размеры движения поездов по трансграничному мосту, в том числе за счет дальнейшего расширения номенклатуры экспортируемых в КНР грузов. Одновременно разворачиваются работы по созданию в районе железнодорожного пункта пропуска таможенно-логистического терминала, что должно повысить объём импортируемых товаров.

Читать полностью
Больше материалов