Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Российские компании ищут деловых партнеров в Азии

Несмотря на санкции, введенные против РФ Евросоюзом и США, российские предприятия продолжают интересовать зарубежных инвесторов. Только теперь на первый план вышли азиатские компании – пишет сегодня газета «Ведомости».

Российская горнодобывающая и металлургическая компания «Мечел» ведет переговоры с южнокорейской Posco и китайской Baosteel о продаже доли в «Эльгаугле», владеющем лицензией на разработку гигантского месторождения коксующегося угля в Якутии. «Мечелу» принадлежит почти 100% акций «Эльгаугля». Другой акционер – Внешэкономбанк, который в прошлом году предоставил «Мечелу» кредит на $2,6 млрд для освоения месторождения. Теперь «Мечел» для возврата кредита намерен продать непрофильные активы на $1 млрд. Себестоимость угля на Эльгинском месторождении с выходом на проектную мощность первой очереди горнодобывающего комбината (11,7 млн т в год) в 2017 году может снизиться до $35 – 40 за 1 т.

Китайскую компанию интересует от 26 до 50% в проекте, а также совместное развитие инфраструктуры, в том числе строительство в порту Ванино терминала на 3 млн т в год. О деталях переговоров с корейской Posco не сообщается.

По информации «Ведомостей», представители всех заинтересованных сторон от официальных комментариев отказались.