Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Российско-китайское СП инвестирует в проект агрокластера на юге Приморья 6 млрд руб

Совместное российско-китайское предприятие ООО «Агропромышленный кластер "Тай Юань"» планирует создать агропромкластер в Шкотовском районе Приморья, сообщила в четверг пресс-служба Минвостокразвития. Проект стоимостью свыше 6 млрд руб. предполагается реализовать в рамах режима свободного порта Владивосток, резидентом которого компания является с июля прошлого года.

Как сообщается, общая площадь агрокластера составит 7 тыс. га, в том числе 6,8 тыс. га - земли сельхозназначения под выращивание картофеля, зерновых и бобовых. Проект включает пять функциональных зон: штаб-квартиру, сельскохозяйственный участок, зоны промышленной переработки, логистики и туризма. Его реализация рассчитана на три этапа с завершением в 2024 году. В настоящее время ведутся работы по строительству инфраструктуры производства, в текущем году планируется ввод в эксплуатацию водопроводных, электрических, дорожных и телекоммуникационных сетей.

ООО «АПК "Тай Юань"» создано в апреле 2016 года как предприятие по разведению молочного крупного рогатого скота и производству молока. Учредителем (с долей в 10%) с российской стороны является ПАО «Фонд Приморское кольцо» (входит в группу «Сумотори»), с китайской (90%) – крупная группа «Тай Юань» через зарегистрированное в Приморье на частное лицо ООО «Производственный парк Тай Юань».