Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Российско-корейский товарооборот вырос на 60%

Российско-корейский товарооборот вырос на 60%
Фото: government.ru

Российско-корейский товарооборот вырос на 60% за девять месяцев этого года. Его объем составил почти 22 млрд долларов.

Как сообщает пресс-служба российского кабмина, об этом шла речь на заседании Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая состоялась в Москве в режиме видеосвязи. Глава комиссии в РФ – полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев – отметил, что по итогам года совместный товарооборот может выйти на исторический максимум – 30 млрд долларов. Однако отмечено замедление притока корейских инвестиций. По итогам 2020 года Россия является лишь 35-й в списке стран, куда инвестирует Корея.

Как отметил министр экономики и финансов Республики Корея Хон Нам Ги, Россия является для Кореи важным и надежным партнером в области экономики, культуры, в реализации новой северной политики. На Дальнем Востоке корейские инвесторы реализует десять проектов на общую сумму 120 млн долларов.

Как отметил Юрий Трутнев, Дальний Восток открыт для бизнеса, там действуют преференциальные режимы – территории опережающего развития, свободный порт.

«Преференциальный режим нового типа с особым налоговым режимом будет создан для Курильских островов. Инвесторы получат новые возможности для ведения бизнеса и запуска проектов. Мы приглашаем корейскую сторону участвовать в развитии Курильских островов», – добавил он.

Обсуждалось взаимодействие в рамках реализации концепции «девяти мостов». Хон Нам Ги предложил расширить сотрудничество в сфере энергетики, судостроения и инфраструктурных проектов. Сотрудничество в Арктике он назвал новой возможностью для реализации совместных инвестпроектов.

18 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика