Российско-монгольская выставка «Дань миру» открылась в Забайкалье
21.08.2015 12:53
21 августа, к
70-летию окончания Второй мировой войны, в музейно-выставочном центре Забайкальского края открылась российско-монгольская выставка «Дань миру». По сообщению пресс-службы краевой администрации, в торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, депутат Госдумы Анатолий Карпов, министр культуры региона Виктор Колосов, министр природных ресурсов и промышленной политики края Олег Поляков, а также гости из Москвы и Монголии.
«Очень приятно, что мы открываем совместную выставку российских, советских и монгольских художников, посвященную
70-летию окончания Второй мировой войны. Невозможно не вспомнить о том, как начиналась эта война — с необъявленной войны на Халхин-Голе. Отдавая дань нашему совместному воинскому братству, братству военнослужащих наших двух стран, президент РФ с официальным визитом побывал в Улан-Баторе, в мемориальном музее маршала Жукова, который свою первую звезду героя получил именно за Халхин-Гол. Сегодня мы открываем эту выставку в память о тех, кто принимал участие во Второй мировой войне, кто совместно сражался за Победу, вспоминая, и благодаря всех, кто помог нам победить», — сказал на открытии губернатор края Константин Ильковский.
На выставке экспонируются произведения живописи, графики и скульптуры художников России (в том числе — советского периода), и Монголии. В частности — монгольского художника Чойжилнамсрайн Батмунха. В своих работах он отразил участие монгольского народа во Второй мировой войне.
Российская сторона представила плакаты военного времени, картины художников-фронтовиков, произведения на военную тематику из коллекции музея, а также работы забайкальских художников, побывавших в 2014 году в Монголии на месте боев у реки Халхин-Гол.
Также на выставке представлены модели военной техники конца Второй мировой войны, выполненные членами читинского клуба стендового моделизма.
Теги: