Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Объемы строящегося жилья выросли в 2020 году только в ДФО

Объемы строящегося жилья выросли в 2020 году только в ДФО
Фото: pixabay.com

Дальний Восток стал единственным федеральным округом в Росси, где по итогам 2020 года вырос объем строительства жилья. Основная причина такой тенденции – дальневосточная ипотека.

Как пишут «Ведомости», итоги 2020 года подвели в компании ДОМ.РФ. По словам управляющего директора по Дальнему Востоку Александра Левинталя, во втором полугодии запуск новых проектов вырос в 2,7 раза. При этом в среднем по России рост не превысил 1,5 раз. Благодаря таким результатам, несмотря на пандемию коронавируса рост объемов строящегося жилья составил 9%. При этом в России он напротив, снизился на 13%.

Всего в ДФО сейчас строится около 2,2 млн кв.м. жилья. Работы ведутся в 12 городах, где сосредоточено 60% всего населения округа. Наибольшая доля возводимых новостроек во Владивостоке – 40% или 0,9млн кв.м., на втором месте по объемам Хабаровск с 18% и 0,4 млн кв.м.. Далее с 0,2 млн кв.м. жилья и 11% расположился Якутск, а за ним Улан-Удэ почти с тем же с тем же объемом, но с долей в 10%.

За 2020 года по программе «Дальневосточная ипотека» банки выдали 45,3 млрд рублей по 12,6 тыс. кредитам. Средняя ставка составила 1,8%, максимальная – 2%, а минимальная – 0,7%. Именно более доступные кредиты увеличили спрос на недвижимость, считает Александр Левинаталь. Впоследствии это подстегнуло застройщиков. Программа будет работать до 2024 года.

10 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика