Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Роста цен на продукты ждут в Забайкалье из-за закрытия границ с КНР

Роста цен на продукты ждут в Забайкалье из-за закрытия границ с КНР
Фото: pixabay.com

Повышения цен на продукты ждут в Забайкальском крае из-за ограничения на грузоперевозки из Китая. Причем подорожание прогнозируют даже отечественным самым необходимым продуктам питания.

Такой прогноз дали в региональном отделении «Опоры России». Там объясняют, что перевозчики, доставляя продукты и другие товары на оптовые базы Забайкалья из западных регионов, на обратном пути, как правило, везут грузы из КНР, чтобы сократить издержки. Сейчас транспортные компании могут сократить объемы поставок или поднять стоимость доставки, поскольку не могут окупить обратную дорогу.

Как сообщает пресс-служба общественной организации, из-за закрытия границ страдают предприятия сферы транспортных перевозок и туризма. Если ограничения не снимут в ближайшую пару месяцев, многие компании прекратят свое существование. Страдают и фирмы, привлекающие мигрантов на сезонные работы. И. о. вице-премьера Забайкалья поручил отраслевым министерствам оценить масштабы потерь бизнеса в регионе и направить данные в правительство России.

По данным краевого правительства, в Забайкалье уже начали расти розничные цены на свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, капусту. Однако власти объясняют это сезонным фактором. Сейчас идет обсуждение о поставках овощей из Новосибирской области, Красноярского и Алтайского краев.