Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ростехнадзор приостановил работу ООО «Солнцевский угольный разрез»

Ростехнадзор приостановил работу ООО «Солнцевский угольный разрез»
Фото: пресс-служба Восточная горнорудная компания

Сахалинское управление приостановило на месяц работу ООО «Солнцевский угольный разрез» - подразделения «Восточной горнорудной компании». Проверка обнаружила многочисленные нарушения в работе предприятия.

Как сообщает Сахалинское управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, проверка ООО «Солнцевский угольный разрез» выявила 39 нарушений обязательных требований промышленной безопасности. Так на предприятии горные работы производились с отклонением от проектной документации и годового плана. Разработка уступов и отсыпка отвалов тоже велась без соблюдения всех инженерно-геологических условий. На территории угольного разреза обнаружены породные нависи и козырьки, представляющие опасность для работников места – водоемы, затопленные выработки, горные выработки с признаками деформации  - были не обозначен предупредительными знаками и ограждениями.

Выявленные нарушения стали основанием для приостановки деятельности ООО «Солнцевский угольный разрез» на 30 суток, а также возбуждения в отношении юридического лица и должностных лиц предприятия административных дел по части 2-й и 3-й статьи 9.1 КоАП РФ – «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов».

10 июля 2021 года на складе временного хранения грунта Солнцевского угольного разреза произошла экологическая катастрофа - масштабный сход породы полностью перегородил русло реки Желтая. Возникла запруда и существовала опасность схода селя, которую ликвидировали прорыв 500 метровый обводной канал.

ЧП привлекло внимание общественности всей странs не только своим масштабом, но сопутствующими обстоятельствами – конфликтом мэра Углегорска и редакциигазеты «Углегорские новости», которая освещала детали бедствия. Все подробности – в материале EastRussia «Углегорский завал».
23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика