Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Роструд: россияне стали вдвое чаще обращаться в инспекцию труда

Роструд: россияне стали вдвое чаще обращаться в инспекцию труда
Фото: pixabay.com

По предварительным итогам июня жители России в два раза чаще обращались в инспекцию труда, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в мае обращений было еще на 30% больше, чем в нынешнем июне.

Как пишут «Известия», всего в Роструд подали около семи тыс. обращений через сервис «онлайнинспекций.рф». Еще около 15 тыс. обращений поступило в ведомство по телефонам круглосуточной горячей линии. В мае было 55 тыс. звонков.

Чаще всего россияне спрашивали об увольнениях (32%). Их интересовали незаконные увольнения, невыдача расчета или трудовой книжки. Еще 30% обратились к специалистам за помощью по вопросам выплаты зарплаты, обоснованности удержаний из заработка, задержках, окладах ниже МРОТ. Помимо этого, 10% жителей интересовали вопросы о коронавирусе и связанных с пандемией проблемах: больничных листах, отстранении от работы, регистрации на бирже труда.

Около 3% обратившихся узнавали об изменениях условий труда, ответственности работодателя (2%), приеме на работу и рабочем времени (везде по 1%). Другие вопросы составили не менее 15% обращений. Как подчеркивают в Роструде, около 90% вопросов – не жалобы, а консультации.

При этом проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов считает, что вряд ли обращения можно назвать мирными – чаще всего именно из-за конфликтов работники ищут консультаций. Это в любом случае говорит о росте напряженности на рынке труда.

4 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика