Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Розничные цены на бензин рекордно выросли в России

Розничные цены на бензин рекордно выросли в России
Фото: pixabay.com
Всего за несколько дней — с 15 по 19 июня — цены на бензин АИ-95 выросли в России почти на 0,5%, бензин АИ-92 подорожал за тот же период на 0,4%. Это сравнимо с годовым ростом.

По информации «Российской газеты», анализ провели эксперты Thomson Reuters Kortes. С конца прошлого года до июня рост цен составил от 0,2% (АИ-95) до 0,3% (АИ-92). К 15 июня подорожание удвоилось до 0,5% (АИ-95) и до 0,6% (АИ-92). 

Такие тенденции означают, что только за последнюю неделю рост розничных цен на топливо был сопоставим с годовым . Вместе с этим биржевые цены за тонну бензина 17-18 июня поднимались до 57,3 тыс. рублей за тонну — это новый рекорд. Предыдущая максимальная цена наблюдалась во время бензиновых кризисов весной и осенью 2018 года.

При этом с 2019 года работают дополнительные, сдерживающие цены на бензин механизмы, возмещающий потери нефтяникам в период высоких цен на нефть, и наоборот, изымающий их дополнительные доходы в бюджет в период низких цен на нефть. Резкое подорожание в Минэнерго связывают с восстановлением экономики, однако ФАС обещала проверить причины рекордного роста, не исключив возможный сговор участников рынка. 
6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика