Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Руководители Минсельхоза и правительства Камчатки обсудили административные барьеры в рыбохозяйственном комплексе

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров провёл рабочее совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса Камчатки, сообщила пресс-служба главы региона. В заседании приняли участие первый вице-губернатор Камчатского края Дмитрий Латышев, заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын, председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, представители федеральных и региональных ведомств, а также рыбопромышленники.

Основной темой совещания стали административные барьеры, которые препятствуют развитию рыбохозяйственного комплекса не только Камчатки, но и других регионов Дальнего Востока. Позицию краевых властей по данным вопросам представил заместитель председателя правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. По его словам, в настоящее время серьёзным препятствием для развития рыбохозяйственного комплекса является проблема несовершенства федерального законодательства в части регулирования вопросов неоднократного пресечения государственной границы РФ рыболовными судами. Данный вопрос неоднократно поднимался властями Камчатского края на совещаниях различного уровня, но до сих пор так и не был решён.

«Мы считаем, что необходимо внести изменения в Постановление Правительства РФ № 560. Данный документ не учитывает возможность получения разрешения на неоднократное пресечение госграницы судами, осуществляющими не только промысел биоресурсов, но и ведущими приёмку, обработку, транспортировку и хранение уловов и продукции из них, - рассказал Владимир Галицын. - Предлагается ускорить принятие федерального закона о внесении изменений в закон о пресечении госграницы РФ в части введения прямых норм, предусматривающих пересечение государственной границы в уведомительном порядке судами рыбопромыслового флота по аналогии с судами, осуществляющими торговое мореплавание».

Отдельно зампред остановился на ситуации, связанной с транзитным проходом рыбопромысловых судов через Первый Курильский пролив (находится между островом Шумшу и полуостровом Камчатка). С 1 января транзитный проход через этот пролив запрещён. Таким образом, судам, которые следуют с западного на восточное побережье Камчатки и в обратном направлении, приходится идти через Четвёртый Курильский пролив, находящийся южнее (между островами Онекотан и Парамушир).

«Различные издержки одного крупнотоннажного судна, которому приходится проходить дополнительные 200 миль, составляют в сутки порядка 3 млн. рублей. Учитывая, что у компаний несколько судов, они вынуждены тратить огромные деньги, - подчеркнул Владимир Галицын. – Причём, все эти расходы в конечном итоге ложатся на плечи потребителей, поскольку пользователи вынуждены закладывать эти затраты в цену рыбопродукции, которая реализуется нашим соотечественникам».

Также Владимир Галицын рассказал о проблемах, возникших с доставкой рыбопродукции на территорию прибрежного субъекта. По мнению региональных властей, контролирующие органы неоднозначно трактуют действующее законодательство, которое позволяет «прибрежникам» производить продукцию на судах. Контролирующие органы полагают, что такая продукция является уловом и должна быть в обязательном порядке доставлена на территорию соответствующего прибрежного субъекта.

«У нас есть случаи, когда судно заходит в порт, выгружает продукцию на причал, а затем загружает её обратно и только после этого вывозит за пределы Камчатского края, - рассказалВладимир Галицын. – На Камчатке значительный объём вылова – это прибрежное рыболовство, около 270 тыс. тонн. Большая часть продукции поставляется на внутренний рынок России. Подобные манипуляции увеличивают себестоимость продукции в некоторых случаях на 4-5 рублей за килограмм. В итоге опять же страдают покупатели».

Решение данной проблемы краевые власти видят во внесении изменений в федеральное законодательство, которые позволили бы выгружать продукцию уловов прибрежного рыболовства на территорию любого субъекта России. Кроме того, Владимир Галицын напомнил о проблемах отсутствия обязательной регистрации на территории региона предприятий, ведущих промысел в прибрежных водах Камчатки, а также перерегистрации рыбопромышленников края в других субъектах.

«В период с 2009 по 2014 год с территории Камчатского края в другие регионы перерегистрировались 37 компаний с общим объёмом квот 126 тыс. тонн», - подчеркнул зампред.

Все предложения правительства Камчатского края по решению проблем рыбохозяйственного комплекса вошли в протокол поручений министерства сельского хозяйства РФ, который был составлен по итогам совещания. Причём, по словам главы ведомства Николая Фёдорова, по многим вопросам мнение федеральных и региональных властей совпали.

«На совещании состоялось профессиональное обсуждение широкого спектра вопросов по развитию рыбохозяйственного комплекса. Причём, на первый взгляд, позиция федеральных органов государственной власти, правительства Камчатского края и рыбаков совпадает, - сказал, подводя итоги совещания, министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров. – Для решения проблемных вопросов мы создадим рабочие группы, в которые войдут представители правительства Камчатского края, других заинтересованных регионов, Росрыболовства, Минсельхоза и отраслевых союзов рыбаков и, скорее всего, будем выходить с инициативами по корректировке действующего федерального законодательства и ряда постановлений правительства Российской Федерации. Без этого, думаю, нам не обойтись».

Глава минсельхоза страны подчеркнул, что первые решения по проблемным вопросам развития рыбохозяйственного комплекса могут быть представлены для принятия на уровне правительства страны уже в течение нескольких недель.