Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РусГидро: нужно срочно решать проблемы электроэнергетики ДФО

РусГидро: нужно срочно решать проблемы электроэнергетики ДФО
Фото: pixabay.com

РусГидро поддерживает проведение правительственного совещания по вопросам электроэнергетического комплекса Дальнего Востока. Эта сфера находится в недофинансированном состоянии со времен РАО «ЕЭС России».

Как сообщает пресс-служба АО «ДРСК», причина нехватки финансирования кроется в ежегодном установлении экономически неэффективных тарифов. Это мешает инновационному развитию генерирующих и сетевых объектов, а также перекрывают возможность проведения ремонта инфраструктуры.

Что касается тарифного регулирования филиала АО «ДРСК» «Приморские электрические сети», то оно производится по остаточному принципу после установления относительно приемлемых тарифов частным и муниципальным сетевым организациям края. С 2011 года накопленный убыток из-за заниженных тарифов превышает 5,6 млрд рублей.

Однако энергетики пытаются выйти из ситуации, в том числе за счет кредитов. В этом году «Приморские электрические сети» инвестируют в сетевые объекты региона более двух млрд рублей, но этого недостаточно с учетом накопленного высокого физического и технологического износа сетевой инфраструктуры. За три года инвестиции ДРСК в Приморье составили 5,8 млрд рублей на фоне нарастающих убытков.

Нехватка инвестиций в сетевые объекты наиболее сильно проявляется во время часто бушующих тайфунов. Не менее острой остается проблема бесхозных сетей на Дальнем Востоке. Только в Приморском и Хабаровском краях, ЕАО, Приамурье и на юге Якутии выявлено 630 бесхозных сетевых объектов, требующих ремонта.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика