Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

"Русгидро" намерено продать блокпакет дальневосточного энергохолдинга "РАО ЭС Востока" китайской Sanxia

"Русгидро" хочет продать блокпакет проблемного дальневосточного энергохолдинга "РАО ЭС Востока" китайской Sanxia ("Три ущелья"), с которой создает СП по строительству ГЭС на Дальнем Востоке, пишет сегодня газета "Коммерсант".

О том, что "Русгидро" готово через три-пять лет предложить инвестору из АТР, рассказал в четверг зампред правления "Русгидро" Джордж Рижинашвили.

За этот срок "Русгидро" постарается консолидировать 100% акций дальневосточного холдинга, а сам он решит ряд операционных задач, в том числе увеличит EBITDA и оптимизирует затраты.

"Русгидро" принадлежит 84,39% акций "РАО ЭС Востока". Холдинг работает в Дальневосточном ФО и находится в крайне сложном финансовом положении. В этом регионе в энергетике действуют не рыночные механизмы, а регулируемые тарифы, что затрудняет привлечение внешних инвестиций, отмечает издание.

По словам Рижинашвили, продажа пакета может осуществляться как в виде private placement, так и через dual-track (одновременное привлечение стратега и миноритарных акционеров).

На данный момент основным зарубежным партнером "Русгидро" на Дальнем Востоке является китайская компания Sanxia ("Три ущелья"), с которой заключено соглашение по СП для строительства в бассейне Амура противопаводковых ГЭС. СП должно привлекать и проектное финансирование китайских банков. По словам источника газеты, знакомого с ситуацией, вопрос о возможном вхождении "Sanxia" в капитал "РАО ЭС Востока" поднимался на переговорах и является одним из возможных способов привлечения средств.

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика