Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

"Русгидро" планирует зарегистрировать совместное предприятие с китайской корпорацией "Три ущелья" для строительства гидроэлектростанций в бассейне Амура

"Русгидро" планирует в течение 4 месяцев зарегистрировать совместное предприятие с китайской корпорацией "Три ущелья" для реализации проекта строительства гидроэлектростанций в бассейне Амура, сообщил глава "Русгидро" Евгений Дод.

Компании ранее в ноябре в Пекине подписали соглашение, предполагающее создание совместного предприятия с распределением долей между "Русгидро" и китайской компанией 51% к 49% для строительства в Амурской области и Хабаровском крае противопаводковых ГЭС.

"Я уверен, что мы в течение 4 месяцев по нашему корпоративному графику эту компанию зарегистрируем, внесем деньги в уставный капитал. Объем средств на сегодняшний момент не определен. Самое важное, чтобы была определена структура финансирования", — сообщил журналистам Дод.

По его словам, 75-80% финансирования будет заемным, которое обеспечат китайские банки, под гарантии поставки электроэнергии в КНР.

"В 2015 году будет подготовлены технико-экономическое обоснование и проектная документация по двум станциям, после чего начнем выходить на заключение контрактов, через год-полтора", — добавил Дод.

Вопрос о строительстве таких ГЭС возник после сильнейшего наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году. В начале текущего года "Русгидро" направило в Минэнерго проект о строительстве четырех ГЭС в регионе.