Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыбные консервы могут подорожать на 5-15%

Рыбные консервы могут подорожать на 5-15%
Фото: pixabay.com

Консервы и пресервы из рыбы могут подорожать в России на 5-15%. Причины – удорожание логистики, упаковки и рост цен на идущую в переработку рыбу. Пересмотр цен на консервы обычно происходит в июне—июле.

Как сообщает «Коммерсант», поставщики уже направили уведомили об этом торговые сети. Эксперты отмечают, что стоимость доставки рыбы из районов промысла до переработки растет, увеличиваются и расходы на промысел, обслуживание судов. Было повышение цен на сельдь, иваси, скумбрию.

По словам управляющего ГК «Доброфлот» Александра Ефремова, поставщики пресервов из лососевых и иваси могут поднимать цены из-за окончания сроков годности сырья и запасов перед началом новой путины. В то же время стоимость минтая из-за ограничений поставок на китайский рынок в этом году упала на 20–25%, чем годом ранее.

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев отмечает, что лососевые за год в среднем подорожали на 30% и нерка на Камчатке продается по примерно по полторы тыс. рублей за кг. По ходу путины и поступления на рынок более дешевой горбуши и кеты стоит ждать коррекции, но предпосылок для существенного снижения нет. По прогнозам, осенью цены на лососевую икру будут примерно на 30% превышать уровни прошлого года.

Однако в Росрыболовстве считают, что предпосылок для роста стоимости пресервов и консервов нет – из-за роста добычи тихоокеанской сельди, а на Дальнем Востоке начинается активная фаза лососевой путины.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика