Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыбодобывающим предприятиям Колымы введут обязательный минимум лососевых для реализации на внутреннем рынке

Представители магаданских рыбных компаний на совещании с губернатором региона Владимиром Печеным выступили с предложением

установить рыбодобывающим компаниям Магаданской области обязательный минимум лососевых для реализации на внутреннем рынке, сообщает пресс-служба правительства региона. В совещании также приняли участие представители предприятий оптовой и розничной торговли Магаданской области. Глава региона резко негативно отозвался о ситуации с ассортиментом и ценами рыбной продукции на магаданском рынке.

Как сообщила заместитель начальника управления рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Елена Таран, за I квартал 2015 года вылов составил 16,2 тыс. тонн, в том числе в ходе осуществления промышленного рыболовства освоено 16,1 тыс. тонн. Так, в исключительной экономической зоне Российской Федерации выловлено 12,6 тыс. тонн минтая, 2,4 тыс. тонн сельди, 759,5 тонн северной креветки, более 90 тонн краба равношипого, 1,7 тонны камбалы. При этом из районов промысла на российский берег отгружено только 2,9 тыс. тонн морепродуктов, а на экспорт (с учетом переходящих остатков по креветке и камбале) отгружено 10,8 тыс. тонн.

«На берег Магаданской области из уловов в исключительной экономической зоне в 2015 году продукция не отгружалась вовсе. Причинами этого являются закрытый для навигации морской порт, ледовая обстановка, неблагоприятные метеоусловия. Поставки в этот период возможны только транспортными судами, предназначенными для контейнерных перевозок, имеющих различный ледовый класс с рыбопромысловыми судами и судами, предназначенными для транспортировки уловов. Как правило, рыбопродукция из районов промысла отгружается в порт Владивосток, как более благоприятный для судоходства и крупный логистический центр», - сообщила Елена Таран.

Глава региона назвал недопустимым положение дел, когда большая часть добываемой в регионе рыбы уходит за его пределы, а местные жители не имеют возможности купить дешевую рыбу.

Губернатора также дал поручение вести работу с предприятиями торговли, чтобы отслеживать и регулировать цены на морепродукты.

Глава региона поддержал прозвучавшее на совещании предложение генерального директора Северо-Восточной экологической компании Михаила Тумашова, установить всем рыбодобывающим предприятиям Колымы обязательный минимум для реализации на территории Магаданской области. Эта мера позволит насытить региональный рынок продукцией местного производства.