Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РЖД в 2018 году выделит на «перешивку» узкоколейки Сахалина 973 млн руб.

РЖД в наступившем году направит 973 млн руб. на продолжение реконструкции железнодорожной колеи на Сахалине под общероссийский стандарт (1520 мм), сообщила служба корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги (ДВЖД, филиал РЖД). В начале года на остров поступила первая партия рельсошпальной решетки под стандартную колею 1520 мм и железобетонных шпал – всего 44 вагона.

Как сообщается, в этом году планируется реконструировать 52,4 км. Компания оценивает 2018 год как переломный на завершающем этапе. Кроме работ по «перешивке» планируется обустроить 32 новых моста на перегонах от ст. Арсентьевка до ст. Буюклы. В 2019 году на участках пути Корсаков-Взморье будут реконструированы еще 30 мостов.

Завершение реконструкции сахалинской железной дороги планируется в 2020 году. «Однако для этого, как не раз отмечалось на совещаниях всех уровней, необходима более тщательная проработка схем и технологии доставки на остров соответствующих материалов и техники, графиков основных работ с учетом периодов остановки движения и минимизации потерь для клиентов компании», - отмечается в сообщении.

Реконструкция железной дороги на Сахалине длится с 2003 года. За это время из 806 км главного пути было переложено 619,4 км, сооружено 64 новых моста и более 80 водопропускных труб, выполнен значительный объем других технологических работ. Предполагается, что реконструкция позволит властям определиться с проектом строительства моста или тоннеля с материка на Сахалин.