Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РЖД не выкупят у "Мечела" железную дорогу к Эльгинскому месторождению

РЖД не будут выкупать у "Мечела" железную дорогу к Эльгинскому месторождению (расположено в Юго-Восточной части Якутии), поскольку в федеральном бюджете не нашлось на это 70 миллиардов рублей, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников и на источник, близкий к РЖД.

"Планировалось, что покупать дорогу РЖД будет за счет средств федерального бюджета, для чего требовалось увеличить расходы на программу развития БАМа и Транссиба", - объясняют источники издания (в настоящий момент на эту программу планируется направить 562 миллиарда рублей до 2018 года). Однако, отмечают "Ведомости", договориться об этом с правительством не удалось.

"Мечел" построил в Якутии железную дорогу длиной 320 километров к разрабатываемому компанией Эльгинскому угольному месторождению. Себестоимость строительства этой дороги составляет около 70 миллиардов рублей.

Глава РЖД Владимир Якунин говорил, что приобретение дороги может быть интересно компании, учитывая ее расположение и синергический эффект от находящейся рядом инфраструктуры (само месторождение и порты, принадлежащие "Мечелу"). Якунин также называл интересной идею обмена автодороги в Сочи, находящейся на балансе РЖД, на железную дорогу "Мечела".