Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РЖД поможет КНДР с реконструкцией участка железной дороги

В Москве прошло первое заседание Делового совета Россия – КНДР. В нем приняли участие Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и Министр внешних экономических дел КНДР Ли Рён Нам, члены северокорейской делегации, представители российских компаний.

Выступая после заседания перед журналистами, Александр Галушка сообщил, что РЖД поможет реконструировать Северной Корее участок железной дороги протяженностью 154 км.

«Северокорейские партнеры поставили вопрос о расширении сотрудничества и о том, что они предлагают РЖД реконструировать новый участок железной дороги - участок Намян – Он Сон – Раджин. Если Хасан – Раджин это 54 км, то это участок около 150 км», - заявил он. Намян находится на границе с Китаем, поэтому соответствующие переговоры, как сообщил Александр Галушка, будут проведены с китайской стороной. По его словам, в обмен на реконструкцию железной дороги российские предприниматели получат доступ к месторождениям в Северной Корее.

Александр Галушка отметил первые результаты работы бизнеса: в рамках проекта «РасонКонТранс» в начале ноября успешно произведена тестовая поставка партии российского угля в Южную Корею по железнодорожной ветке Хасан – Раджин и далее через северокорейский порт Раджин – в южнокорейский порт Пусан. «Объем грузовой базы по этому проекту составляет более 1 млн т в год. Есть поставщики, есть потребители этого угля в странах Азии», - сообщил Александр Галушка.

Еще одна договоренность в плоскости развития железных дорог – обязательство компании «БриджГрупп» до конца 2015 года завершить изыскательные работы по проектированию и строительству железнодорожного пути от Пхеньяна до Нампхо.

В области энергетики стороны обсудили ход работ по технико-экономическому обоснованию проекта по организации поставок электроэнергии в КНДР, в частности в торгово-экономическую зону (ТЭЗ) Расон, расположенную у границы с Россией. Эти работы были начаты в текущем году компанией РАО ЭС Востока. Также компания «РусГидро» в ходе мероприятия проинформировала северокорейских коллег о запланированных на следующей неделе переговорах в Сеуле по строительству энергомоста через полуостров.

На заседании Делового Совета стороны также обсудили вопросы поставки в КНДР автомобилей ГАЗ 3309 (инициатива Группы ГАЗ), модернизацию крупнейшего в КНДР металлургического завода Ким-Чака, работы над формированием каталога минерально-сырьевых ресурсов Северной Кореи и его последующую презентацию.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка особо отметил, что создается уникальная взаимовыгодная экономическая модель: российские инвестиции и поставки в обмен на минерально-сырьевые ресурсы КНДР. «В наших торгово-экономических отношениях мы руководствуемся взаимной выгодой и экономически рациональным подходом. Соответственно, те модели сотрудничества, которые были во времена Советского Союза не рассматриваются».

Напомним, визит в Россию представительной делегации КНДР во главе с Ли Рён Намом, Министром внешних экономических дел КНДР, сопредседателем Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и КНДР, начался 24 февраля. Представители Северной Кореи провели ряд встреч в Хабаровске, затем прибыли в Москву, в рамках поездки им также предстоит посетить Казань, Липецк и Владивосток.

Александр Галушка, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и сопредседатель Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и КНДР, приветствуя Ли Рён Нама, отметил целый ряд конструктивных достижений в двусторонних экономических отношениях, произошедших за последние полгода.

«Сделан ряд практических шагов по увеличению объема взаимной торговли, мы ведем согласованную работу по его увеличению до уровня 1 млрд долларов США к 2020 году, – отметил Александр Галушка. – Произошли первые взаиморасчеты в рублях. Российские граждане стали получать многократные визы в КНДР. Есть успешный опыт участия трудовых бригад из КНДР на строительстве объектов в регионах Дальнего Востока. Ведутся переговоры по созданию правительством КНДР специального органа, занимающегося взаимодействием в рамках совместных с Россией проектов».

Министр также отметил первые результаты работы бизнеса: в рамках проекта «РасонКонТранс» в начале ноября успешно произведена тестовая поставка партии российского угля в Южную Корею по железнодорожной ветке Хасан – Раджин и далее через северокорейский порт Раджин – в южнокорейский порт Пусан. Также в начале текущего года ОАО «РАО Энергетические системы Востока» начало работы по технико-экономическому обоснованию проекта по организации поставок электроэнергии в КНДР, в частности в торгово-экономическую зону (ТЭЗ) Расон, расположенную у границы с Россией.

Далее Александр Галушка представил северокорейскому коллеге недавно избранного председателя Делового Совета Россия–КНДР – вице-президента общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виталия Сурвилло. Министр по развитию Дальнего Востока отметил важность работы Делового Совета в контексте перехода двусторонних отношений в плоскость конкретных бизнес-проектов: «У нас был интенсивный 2014 год, но, по сути, он был подготовительный. Для нас важно в этом году перейти к фазе практической реализации достигнутых ранее договоренностей», – сказал Александр Галушка.

Деловой Совет Россия – КНДР при Торгово-промышленной палате Российской Федерации был создан в начале февраля текущего года. Создание совета было поддержано Торгово-промышленной платой России, МИД России, Посольством Российской Федерации в КНДР и Минэкономразвития России. Основными задачами Делового совета является оказание содействия российским и северокорейским предпринимателям и организациям в поиске и налаживании деловых связей с целью эффективного развития торгово-экономических отношений между двумя странами. Деловой Совет стал 75-м по счету среди аналогичных структур при ТПП России по двустороннему сотрудничеству со странами мира. Главой Совета избран Виталий Сурвилло, вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия».