Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

С бывшего заммэра Якутска сняли обвинения во взятке

С бывшего заммэра Якутска сняли обвинения во взятке
Фото: pixabay.com

В Якутии завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя Якутска Василия Гоголева. С него сняли обвинение во взятке в 114 млн рублей, теперь ему вменяют только превышение полномочий с причинением тяжких последствий.

Как сообщает пресс-служба СК СК по Якутии, Гоголев полностью признал вину, сознался в оказании давления на руководство одной из коммерческих фирм в сфере строительства и рассказал о действиях других обвиняемых. После этого следствие попросило у суда отправить Гоголева под домашний арест, 28 апреля суд удовлетворил это ходатайство.

В июне прошлого года Гоголеву, курировавшему вопросы капитального строительства в Якутске, предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Его сообщники Георгий Карамзин и Татьяна Самсонова проходили по делу как посредники. Карамзина заключили под стражу, а Самсонову отправили под домашний арест.

По данным следствия, Гоголев от «Строй-Академии», возводящей в городе многоквартирный жилой дом, взятку — 1 491 кв. метров на сумму 114 млн рублей. Взамен чиновник выдал разрешение на увеличение этажности здания. Взятку заммэра получил от Карамзина и Самсоновой в пользу стройфирмы ООО «Утум-Инвест», которую возглавлял до назначения в мэрии.

Следователи наложили арест на деньги и имущество обвиняемых на сумму свыше 90 млн рублей. После их ознакомления с материалами дела, его направят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика