С Южной Кореей и Китаем обсуждался вопрос участия в строительстве судоверфи "Звезда"- Денис Мантуров
18.05.2016 15:00
"Не скажу, что есть какие-то конкретные предложения, требующие принятия решений. Обсуждались вопросы с Южной Кореей, Китаем, странами Европы, но на сегодняшний день никаких конкретных и готовых предложений пока еще не было", - сказал Мантуров.
Он отметил, что Минпромторг РФ будет только приветствовать интерес иностранных участников к проекту.
"Мы не ограничиваем возможность привлечения иностранных инвестиций, более того, это будет даже приветствоваться. Поэтому, если у консорциума инвесторов сегодня во главе с "Роснефтью" будут идеи и предложения, требующие нашего оперативного участия в части согласования, мы готовы рассмотреть и дать свое заключение. Мы всячески это будем поддерживать, если будут такие предложения", - добавил глава Минпромторга.
Судостроительный завод "Звезда" строится в городе Большой Камень Приморского края с 2009 года. Первоначально проект создавали и начали реализовывать "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) и южнокорейская кораблестроительная компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. (DSME, подразделение концерна Daewoo).
В 2012 году DSME вышла из проекта, а ОСК уступила пакет из 75% минус две акции "Дальневосточного центра судостроения и судоремонта" (ДЦСС, включающий верфь "Звезда" и ряд других судостроительных площадок) консорциуму "Современные технологии судостроения", созданному Газпромбанком и "Роснефтью".
Как ожидается, новая площадка начнет работу в 2018 году и приступит к производству морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья, отмечает ТАСС. В частности, танкеров водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозов емкостью до 250 тыс. куб. м, судов ледового класса, специальных судов спусковым весом до 29 тыс. тонн, элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа.
Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что общий объем инвестиций в строительство завода "Звезда" составит 145 млрд рублей.
Теги: