Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

С начала года на Камчатке прошли тестирование 246 трудовых мигрантов

Наталья Ниценко, руководитель Агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края, рассказала EastRussia о первых итогах тестирования трудовых мигрантов на знание русского языка, российской истории и правовых основ в регионе.

Всего с начала вступления в силу нового законодательства в КГУ им. Витуса Беринга тестирование прошли 246 человек. На прошлой неделе в регион приезжали представители РУДН и лично приняли экзамены у 229 человек, что должно позволить значительно сократить сроки получения результатов. Одновременно с этим, в Центре социальной адаптации мигрантов начались консультации преподавателей КГУ им. Витуса Беринга по сдаче необходимых экзаменов.

Первые сообщения о начале тестирования трудовых мигрантов стали появляться в двадцатых числах января, однако на сегодняшний день, по словам Натальи Ниценко, сертификатов нет. Руководитель Агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края связывает это с плохими погодными условиями: последнюю неделю в регион не летали самолеты.

Как поясняла ранее EastRussia начальник отдела по вопросам трудовой миграции, вынужденных и добровольных переселенцев Камчатского края Олеся Федорцова, прохождение комплексного тестирования и выдача сертификата займет около двух недель.

И это притом, что по новым срокам иностранные граждане должны обратиться в УФМС за выдачей разрешительных документов для работы в течение 30 дней со дня прибытия. И если раньше по окончанию срока мигрант мог еще 15 дней легально находиться на территории России, то теперь в случае превышения сроков пребывания мигранту грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Если же тестирование пройти не удалось, то иностранцу придется пройти обучение, а его минимальный срок - две недели. «В подобной ситуации я советую либо сдать экзамен и уехать домой, чтобы спокойно подождать результатов тестирования, либо сдавать экзамен прямо на месте постоянного проживания, ведь такая возможность тоже имеется» - пояснила Олеся Федорцова EastRussia.

Ситуация осложняется тем, что проверка и печать соответствующего сертификата о прохождении тестирования осуществляется не в регионе, а в Москве. Сдать экзамен по русскому языку, истории и правоведению для трудовых мигрантов обойдется в 4900 рублей, для лиц, желающих оформить разрешение на временное проживание – 5300 рублей.