Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

С начала года вылов водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне составил 1 млн 213,2 тыс. тонн

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел оперативное совещание, сообщается на официальном сайте ведомства. На повестке дня были вопросы освоения российскими пользователями квот на вылов водных биоресурсов, преобразования подведомственных Росрыболовству НИИ, реализации соглашений по противодействию незаконному промыслу и другие.

По информации управления организации рыболовства, общий вылов всех российских пользователей на 13 мая 2014 года составил 1 млн 695,2 тыс. т, что на 29,8 тыс. т меньше уровня прошлого года. При этом в Дальневосточном бассейне вылов водных биоресурсов составляет 1 млн 213,2 тыс. т, что на 15,9 тыс. т превышает показатели прошлого года. В том числе на промысле минтая вылов составляет 946,7 тыс. т – это на 38,1 тыс. т больше, чем в прошлом году.

Как сообщила заместитель начальника управления организации рыболовства Елена Трошина, ожидается, что положительная динамика вылова в Дальневосточном бассейне сохранится в первом полугодии и далее, в основном за счет промысла минтая. С 15 мая начинается основный промысел в Беринговом море, общая квота добычи минтая в котором составляет на текущий год 505 тыс. т. К настоящему времени данная квота освоена на 10%, вылов превышает прошлогодний показатель на 15,6 тыс. т. С превышением прошлогодних показателей также идет промысел минтая в водах Курильских островов. Освоение водных биоресурсов в третьем квартале в значительной мере будет зависеть от хода путины тихоокеанских лососей.

Заместитель начальника управления контроля, надзора и рыбоохраны Игорь Седов доложил о ходе реализации Соглашений по противодействию незаконному, нерегулируемому и несообщаемому промыслу, заключенных Россией с Японией и Китаем. По его информации, в настоящее время китайская и японская стороны продолжают проведение внутригосударственных процедур сертифицирования продукции.

Вместе с этим на оперативном совещании обсужден ход работы по преобразованию научно-исследовательских институтов, подведомственных Росрыболовству, из федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) в федеральные государственные бюджетные научные учреждения (ФГБНУ). Руководитель агентства подчеркнул, что установленные сроки утверждения уставов и обеспечения государственной регистрации учреждений должны быть соблюдены.