Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалин и Schlumberger намерены расширять сотрудничество в сфере образования

Власти Сахалинской области намерены укреплять сотрудничество с нефтесервисной компанией Schlumberger («Шлюмберже», зарегистрирована на Антилах), сообщила пресс-служба правительства региона по итогам встречи областного руководства с представителями компании.

Как сообщается, на предприятиях компании в регионе работает порядка 800 человек, более половины которых – сахалинцы. «Для нас – это ключевой момент. Доля российских специалистов остается на высоком уровне, она будет расти и дальше», - приводятся в сообщении слова вице-президента компании по персоналу в России и Центральной Азии Дениса Петракова. Представитель компании выразил заинтересованность в продолжении сотрудничества с региональным правительством в сфере образования. Совместные проекты позволяют вести на острове подготовку специалистов необходимых компетенций для нефтегазовой отрасли. Ранее компания предоставила специализированное программное обеспечение для обучения студентов Технического нефтегазового института Сахалинского госуниверситета. Были проведены семинары и для преподавателей вуза. Еще один образовательный проект ориентирован на школьников. Учащимся, которые желают связать жизнь со сферой добычи углеводородов, предоставляются образовательные наборы и материалы, а также электроника для программирования и создания роботов. Правительство Сахалина поддержало начинания компании, глава региона заявил о готовности наращивать объемы сотрудничества.

Schlumberger и Сахалинская область сотрудничают с 1977 года, когда при участии компании были пробурены первые разведочные скважины на островном шельфе. В 1996 году открылось ее постоянное представительство в регионе. В последующий период начали работать производственные базы в Холмске и Южно-Сахалинске, цех по обслуживанию электрических центробежных насосов в Охе. Мощности используются для обслуживания шельфовых нефтегазовых проектов, в том числе «Сахалин-1» и «Сахалин-2».