Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалин обладает преимуществами перед другими регионами Дальнего Востока в нефтегазовой сфере - Хорошавин

В рамках брифинга губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина на XXI Мировом нефтяном конгрессе руководитель региона сообщил, что в настоящее время Правительство Сахалинской области ставит перед собой новые задачи наращивания поставок газа своим партнерам.

«В ближайшие пять лет на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири будет сформирован целый кластер производств от добычи углеводородов, поставки их трубопроводным и морским транспортом на экспорт и для газификации российских регионов, до создания новых газо- и нефтехимических предприятий. В этом смысле Сахалин обладает значительными преимуществами перед другими регионами Дальнего Востока. Здесь добывается 65% нефти и почти 90% газа по всему макрорегиону. Кроме того, на территории Сахалинской области существуют необходимая производственная инфраструктура и разведанные месторождения, которые к 2020 году могут обеспечивать добычу до 42 млрд куб. м газа в год. Все это является ключевым условием для наращивания поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», - уверен губернатор.

Кроме того, Хорошавин отметил перспективы Сахалина на рынке СПГ. На острове работает первый в России завод по сжижению природного газа, который производит около 11 млн т в год готовой продукции. В настоящее время прорабатываются вопросы, связанные со строительством третьей линии на действующем предприятии и нового завода СПГ.

17 июня в рамках Мирового нефтяного конгресса Губернатор Сахалинской области выступит с докладом на специальной сессии «Роль СПГ для энергетического будущего России».