Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалинская больница получила новое оборудование для удаления новообразований

Многофункциональная система нейрофизиологического мониторинга «Нейро-ИОМ» появилась у нейрохирургов Сахалинской областной больницы. Оборудование помогает при удалении объемных новообразований головного и спинного мозга, а также при вмешательствах на периферической нервной системе и ряде других операций.

Оборудование предупреждает врача о возможном повреждении нервных структур, также аппаратуру применяют при фиксации позвоночника с применением металлоконструкций — медики накладывают электроды на определенные мышцы и мы получают двигательные ответы, которые отражаются на мониторе.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, оборудование в медучреждениях Сахалинской области обновляют в рамках реализации госпрограммы по развитию здравоохранения в России. Раньше для наблюдений хирурги областной больницы использовали аппаратуру более раннего поколения. Новая система выполняет множество функций и позволит в будущем проводить больше сложных операций.

Прибор использует не только при нейрохирургических операциях, но и во время эндокринологических вмешательств, например, при удалении щитовидной железы. Он помогает не задеть возвратный гортанный нерв, повреждение которого может привести к частичной потере голоса у пациента. По словам врача-нейрохирурга Константана Могильного, сейчас новое оборудование в областной больнице используют два-три раза в неделю. Одна из последних операций — удаление объемного новообразования правой лобной доли. Новое оборудование во время манипуляций показало границу, которую нельзя было пересекать из-за высокого риска сделать человека инвалидом.