Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалинские депутаты попросили «Аэрофлот» сохранить рейсы на остров

Депутаты думы Сахалинской области направили обращение генеральному директору ПАО «Аэрофлот» Виталию Савельеву. Парламентарии попросили его сохранить рейсы из Москвы на остров в прежних объемах.

Депутаты обратили внимание гендиректора «Аэрофлота» на то, что при сокращении авиарейсов Москва — Южно-Сахалинск до семи раз в неделю, авиакомпания «Россия» не сможет удовлетворить потребности всех пассажиров — провозная мощность уменьшается на 9%. Парламентарии заявляют, что это ставит под угрозу транспортную доступность Сахалинской области и тем самым проведение на Сахалине зимой 2019 года международных спортивных игр «Дети Азии».

Помимо этого, депутаты остались недовольным тем, что «Аэрофлот» оставил несколько рейсов в Хабаровск, Петропавловск-Камчатский и во Владивосток, тогда как от Сахалина отказался вовсе. Без «Аэрофлота» медицинские учреждения региона останутся без оборудования и расходных материалов, необходимых для диагностики пациентов открытыми источниками излучения, поскольку только у этой авиакомпании есть лицензия на перевозку радиоактивных веществ.

«Приведенные доводы указывают на то, что при принятии решения о прекращении полетов авиакомпанией "Аэрофлот" по направлению Москва — Южно-Сахалинск и сокращении рейсов не принимались во внимание особые географические условия Сахалинской области, значительная длительность перелета, а также необходимость обеспечения равных прав граждан Российской Федерации на транспортную доступность и получение медицинских услуг», — отметили депутаты.

Ранее на заседании областной думы директор Дальневосточного филиала ПАО «Аэрофлот» Ирина Лапицкая заявила, что заменить перевозчика пришлось из-за роста стоимости авиакеросина и девальвации рубля. Чтобы не поднимать цену на билеты и не сокращать количество рейсов, в «Аэрофлоте» решили сделать маневр флотом.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике