Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалинские депутаты выступили против крабовых аукционов

На заседании Сахалинской областной думы депутаты не поддержали изменения в Федеральный закон о распределения 50% квот на добычу краба через аукционы. Парламентарии планируют предложить Минсельхозу не вносить проект федерального закона на рассмотрение Госдумы и реализовать норму, предусматривающую выделение до 25 % квот добычи для инвестиционных целей.

Также депутаты подготовят письмо председателю комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям с предложением организовать в марте парламентские слушания о законодательных аспектах развития рыбохозяйственного комплекса.

Инициатор законопроекта — Минсельхоз РФ предлагает выставлять на электронные аукционы 50% объема квот на крабов в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственном бассейнах. По мнению ведомства, это позволит создать условия для входа на рынок добычи водных биоресурсов новых участников. Раньше договоры на добычу заключали на десять лет по «историческому принципу». Как сообщает пресс-служба Сахалинской думы, депутаты считают иначе и заявляют, что это окажет негативное влияние на деятельность субъектов рыбохозяйственного комплекса и на социально-экономическое развитие региона в целом. Изменение устоявшихся правил приведет к тому, что предприятия встанут, сотрудники останутся без работы, а инвестиции в добычу краба и строительство судов прекратятся.

У многих добывающих компаний сейчас нет денег, с которыми можно выйти на аукционы и купить квоты. При этом уцелевшие предприятия будут обременены платежами по кредитам, привлеченным для участия в аукционах. 

Ранее подход Минсельхоза раскритиковали во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Президент ассоциации Герман Зверев назвал попытку «упаковать» инвестиционные обязательства в аукцион нежизнеспособной. По его словам, инвестиционные конкурсы уже доказали свою неэффективность в начале 2000-х годов.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике